Karakteristik Biobriket Arang Kayu Kaliandra dengan Perekat Tepung Tapioka dan Kulit Pisang Raja pada Berbagai Variasi Komposisi CampuranDina Putri Harahap / Dr. Sena Maulana, S.Hut., M.Si / Undergraduate Thesis, 2023Masyarakat Indonesia masih bergantung dengan penggunaan energi fosil dalam memenuhi kehidupan sehari-hari. Liquid Petroleum Gas (LPG) merupakan salah satu bahan bakar fosil yang mengalami peningkatan konsumsi setiap tahunnya. Kayu kaliandra berpotensi dijadikan bahan baku alaternatif untuk energi ka... |
ANALISIS SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG KULIT PISANG DARI VARIETAS PISANG KEPOK, MULI DAN CAVENDISHMarto Sembiring / Deni Subara S.Si., M.T., Ph.D / Teknologi Industri Pertanian , 2024Tepung kulit pisang merupakan tepung yang dibuat dari kulit pisang dengan cara pengeringan dan penghalusan. Tepung kulit pisang selama ini telah diteliti dalam aplikasi sebagai produk pangan. Namun, penelitian terdahulu yang telah dilakukan masih belum komprehensif karena tidak melibatkan seluruh va... |
Formulasi Pupuk Kompos dari Limbah Kulit Pisang dan Jerami Padi dengan Penambahan Mikroorganisme Lokal untuk Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens)Lintang Dwi Bawono / Lisana Husna Imaniar. M.Sc / Student Dissertations and Theses, 2024Tanaman cabai rawit (Capsicum frustescens L.) merupakan komoditas sayuran yang dikonsumsi oleh seluruh masyarakat baik rumah tangga ataupun industri pengolahan makanan. Rendahnya produksi tanaman cabai disebabkan oleh rendahnya tingkat kesuburan tanah dan penggunaan pupuk yang kurang tepat sehingga ... |
Optimasi Ekstraksi Pektin Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca) Metode Maserasi Menggunakan Pelarut Ammonium Oksalat Terhadap Mutu PektinNurhalisa / Zada Agna Talitha., S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Pisang merupakan salah satu jenis komoditas buah utama di Indonesia. Pengolahan pisang biasanya hanya memanfaatkan buahnya saja dan menyisakan limbah berupa kulit pisang. Kulit pisang mempunyai persentase sebesar 40 persen dari total berat buah pisang. Kulit pisang mengandung pektin sebanyak 10 per... |
Pemanfaatan Kombinasi Limbah Kulit Pisang Kepok dan Kulit Nanas dalam Sediaan Sabun Cuci Tangan Cair serta Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Staphylococcus aureusDinda Taqiyyah Tsamarah / apt. Untia Kartika Sari R. M.Farm / Farmasi, 2024Perilaku hidup bersih dan sehat adalah salah satu tindakan mengurangi penyakit termasuk diare. Limbah kulit pisang kepok dan nanas mengandung flavonoid, tanin, saponin sebagai antibakteri diformulasikan menjadi sediaan sabun cuci tangan cair. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sifat dan stabi... |
Analisis Kelayakan Usaha Produk Selai Kulit Pisang di UMKM PIsang Goreng Beku ShamiyaSri Wahyuni Doloksaribu / Noveliska Br Sembiring, S.TP., M.Sc / Student Dissertations and Theses, 2024UMKM Pisang Goreng Beku Shamiya merupakan usaha yang memproduksi pisang goreng beku yang menghasilkan limbah kulit pisang dalam pengolahannya. Oleh karena itu, UMKM Pisang Goreng Beku Shamiya dapat memanfaatkan limbah tersebut dalam melakukan inovasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis... |
Fabrikasi dan Evaluasi Transdermal Patch Kombinasi Kitosan dan Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata) Sebagai Wound Dressing Untuk Luka TerbukaEva Alviana / Marsudi Siburian, S.Si., M.Biotech. / Teknik Biomedis, 2024Buah pisang kepok merupakan tanaman buah asli Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Tanaman pisang menjadi salah satu komoditas unggulan di Provinsi Lampung dan menduduki peringkat ketiga sebagai komoditas pertanian utama. Namun, kulit pisang sering kali tidak dimanfaatkan dan hanya menjadi limbah. Pen... |
Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten.NIKMAH KURNIATI / Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. / Teknologi Industri Pertanian , 2024Analisis Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Raja Bulu dan Janten. Nikmah Kurniati 119330093 Deni Subara, S.Si., M.T., Ph.D. dan Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. ABSTRAK Buah pisang merupakan salah satu buah yang banyak diproduksi di Indonesia terutama di P... |
Analisis Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Kulit Pisang Ambon, Pisang Kepok dan Pisang Cavendish serta AplikasinyaLinda Khusnul Khotimah / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Kulit pisang merupakan limbah agroindustri pengolahan pisang yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kandungan nutrisi kulit pisang sangat tinggi sehingga berpotensi menjadi tepung sebagai bahan pangan fungsional. Pemanfaatan tepung kulit pisang di industri pangan, penting untuk mempertimbangkan kom... |
Analisis Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Kulit Pisang Muli, Pisang Raja Bulu, dan Pisang JantenSYAHDIN AZIS ALFAUZI / Endo Pebri Dani Putra, S.TP., M.P. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Pisang sangat digemari di Indonesia karena banyaknya manfaat dari buah pisang. Buah pisang hanya dikonsumsi pada bagian dagingnya sedangkan kulitnya tidak dikonsumsi. Limbah kulit pisang dapat diolah menjadi tepung yang memiliki nilai tambah sebagai bahan pangan. Tujuan dari penelitian ini unt... |